+38 067 445 51 56
annagrom@gmail.com
AGromova AGromova
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Home
  • Генеративный коучинг и транс
  • Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг

Генеративный коучинг и транс

09 Вер

Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг

  • By Анна Громова
  • In Генеративный коучинг и транс, Саморазвитие и само-лидерство
  • 0 comment

Современный коучинг говорит нам о том, что краеугольным камнем построения наполненной и реализованной жизни является то состояние, из которого человек проживает каждый свой день.

Вспомните: хорошее утро, ясная погода, удачный разговор, повезло с маршруткой, с большой скидкой удалось купить долгожданный гаджет, неожиданно получили премию… и возникло ощущение, что «день сложился». И наоборот, дождь со снегом, нахамили в магазине, пропустил любимую передачу из-за этого растяпы, косо посмотрели на работе… поставьте своё… и т.п.

По большому счету, получается, что наше психоэмоциональное состояние зависит от множества случайных факторов: от погоды за окном, от настроения начальника, от хмурого лица официанта в ресторане…

В современном подходе – генеративном коучинге – такое привычное негативное состояние, в которое все мы попадаем (иногда по несколько раз в день) называется CRASH. Оно создано по заглавным буквам следующих слов:

С – constricted – зажатый

R – reactive – реактивный

A – analisys paralisys – зависающий в анализе и размышлениях

S – separated – отделенный

H – hurt – причиняющий/чувствующий боль

Вот и получается, что значительную часть дня мы проводим в переживаниях, сомнениях, раздражении и обидах – по поводам, мало того заслуживающим.

И ничего в этом нет страшного, с одной стороны, потому что у огромного числа людей – то же самое. И более того, это считается нормальным! Жить большую часть жизни в эмоциях и переживаниях, которые к вам «приходят», с вами «случаются» – и, в конечном итоге – вами управляют.

Проблема здесь только одна – качество вашего состояния определяет качество решений, которые вы принимаете, и результаты ваших действий. Из них постепенно складываются события вашей жизни. Есть множество исследований по психосемантике, давно доказавших, что в зависимости от состояния (психоэмоционального), в котором находится человек, он делает разный выбор, вспоминает разные события (позитивные или пессимистические), совершает разные поступки.

Таким образом, наше состояние – это такая очень незаметная вещь. Точнее, мы просто не привыкли обращать внимание на это. Разве вам говорили в школе, что «детки, вы настолько хорошо справитесь с заданиями, насколько будете в хорошем эмоциональном состоянии – интереса, любопытства, уверенности, легкости, вдохновения…»? Я вот что-то не помню. Может, со школой не повезло… А вы такое слышали от учителей?

В коучинге, как направлении, cосредоточенном на личной эффективности, выработан уже целый комплекс требований к внутреннему состоянию клиента, без которого даже нет смысла браться за серьезные проекты и цели. Эти требования (и критерии) собраны в акрониме COACH.

Из каких же компонентов складывается высокоэффективное и продуктивное состояние сознания? Когда «все удается», когда крылья за спиной и при этом чувствуешь себя собранным и сконцентрированным?

Итак,

С – centered – центрирование. Связь с собой, своим сущностным позитивным состоянием.

О – opened – открытость. Готовность поделиться чем-то с миром и получить поддержку.

А – awareness – осознанность. Пребывание в «здесь и сейчас»

С – connected – соединенность с миром, с людьми. Связь с чем-то бОльшим, чем ты сам.

Н – holding – удерживание. Умение «быть с эмоцией, не становясь ею». Умение удерживать сложные чувства.

Важная особенность в том, что эти состояния сначала нужно найти в себе и «включить» по отдельности, а потом – одновременно! А после – натренировать себя активировать это состояние осознанно и целенаправленно. Первые несколько раз в этом помогает коуч, потом человек тренируется сам. И через совсем короткое время – начинает меняться жизнь…

Зачем нужен коуч на первые разы? Удивительно, но часто людям сложно вспомнить и почувствовать даже одно из описанных выше переживаний, не говоря о том, чтобы активировать все пять позитивных одновременно. Если и удалось «включить» состояние, то при первых же мыслях о цели или задаче – как правило, оно снова испаряется, и тело включает привычную зажатую реакцию – из которой проблема и родилась, собственно…

Уточню, что мы не отрицаем в работе негативные состояния и мысли. Современный генеративный коучинг отказался от попыток привить людям чисто «позитивное» мышление и чувствование. Просто потому что это невозможно (думать только о хорошем) и неэффективно (на блокировку нежелательных эмоций уходит много внутренней энергии, которой можно распорядиться гораздо более эффективно).

Но вот как встречать свои сложные чувства и мысли. Что с ними делать – так чтобы их энергию направить на достижение цели – вот это интересно. Для этого и разработаны шесть шагов в генеративном коучинге. Чтобы пройти от самого начала – зажатого состояния crash, которое включается, стоит только подумать о желанной цели, до уверенного потокового состояния и плана действий по направлению к цели.

Конечно, телесный уровень работы – не единственный. Но он – базовый. Как фундамент для дома. Без него нет смысла двигаться дальше. Потому что иначе – все выстроенные мыслительные конструкции разобьются о внутреннюю «скукоженность» – и снова в сложной ситуации вернется старая реакция.

Зато, когда есть база – наработанное COACH-состояние – можно двигаться дальше. К разбору когнитивных стратегий: типичных ошибок в мышлении, «петель», «слепых пятен», негативных представлений о себе и о мире. Это – следующий уровень работы: выработка на когнитивном уровне отношения Покровительства к тому, что происходит внутри себя и вокруг.

Потому что решение всегда находится за пределами того восприятия ситуации, которое у нас сложилось на данный момент.

 

© Громова Анна

 

Tags:coach-состояниегенеративный коучинггенеративный транскоучингпорождающий коучингРоберт ДилтсСтивен Гиллиген
  • Share:
Анна Громова

You may also like

Стратегии бизнес-гениев Роберта Дилтса (вебинар)

  • 27.05.2018
  • by Анна Громова
  • in Генеративный коучинг и транс
Предлагаю вашему вниманию запись вебинара, который мы с коллегой провели, вдохновившись поездкой на семинар Роберта Дилтса “Стратегии бизнес-гениев” месяц...
trauma_ace_score
Опросник Неблагоприятных Переживаний Детства или Каков ваш риск заболеть серьезно (тест)
20.11.2017
12 мыслей, от которых нам плохо
29.10.2017
generative_coaching
6 ответов про порождающий (генеративный) коучинг
02.07.2017

Leave A Reply Скасувати відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Скачайте PDF-книгу и узнайте секрет долгожителей!

misli kotorie prodlevaut jizn

Категорії

  • EMDR и психотерапия
  • Генеративный коучинг и транс
  • Для Души
  • Практики на каждый день
  • Саморазвитие и само-лидерство

Запись вебинара

Другие статьи

Помогая себе, помогая другим. Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс. Видео.
06Кві,2020
Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг
09Вер,2019
anxiety
Когда и почему мы чересчур тревожимся? Ответ. И тест.
18Лип,2019
Центр коучинга и саморазвития "ЭХО"

Контакты

+38 067 445 51 56

annagrom@gmail.com

Киев, ул. И.Франка, 22-24

Соц Сети

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Скачать аудио-настройку

Anna Gromova Powered by WordPress.