+38 067 445 51 56
annagrom@gmail.com
AGromova AGromova
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Home
  • Генеративный коучинг и транс
  • Три принципа порождающего (генеративного) коучинга

Генеративный коучинг и транс

23 Чер

Три принципа порождающего (генеративного) коучинга

  • By Анна Громова
  • In Генеративный коучинг и транс
  • 0 comment

Добрый день!

В этой статье я кратко расскажу о том, что такое порождающий (генеративный) коучинг, опишу три принципа генеративного коучинга  и его отличия от других коучинговых подходов. Постараюсь передать, что в нем такого волшебного и особенного, что два известных на весь мир терапевта и тренера (Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс) уже несколько лет прилагают усилия, чтобы познакомить с ним людей и распространить эти знания по всему земному шару.

Генеративный (порождающий) коучинг – от анг. Generative – творческий, креативный, потоковый, такой, который создает нечто новое, чего не было раньше. Генеративный коучинг вырос из работ Стивена Гиллигена по его теории самоотношения и генеративного транса (Generative trance).

Чтобы описать отличия порождающего подхода от других, сделаем экспресс-экскурс в историю развития терапевтических методов.

В начале 20-го века, когда психология сформировалась как наука, первые виды терапии были ориентированы, главным образом, на проблему, на исследование прошлого и динамики развития, и в основе своей – вербальны. То есть – это диалог, разговор, между терапевтом и клиентом.

С середины 20-го века развиваются современные виды терапий и классический коучинг. Они более краткосрочны, менее авторитарны, ориентированы на настоящее и будущее, появляется большее разнообразие техник и методов работы.

 

К характеристикам классического коучинга порождающий (генеративный) коучинг (и генеративный транс) добавляет внимание к выстраиванию особого порождающего, творческого состояния. Когда мы из него действуем, когда мы из этого состояния, из этого качества внимания и присутствия в моменте ставим цель, делаем шаг, общаемся с кем-то – само качество состояния такое, что оно преобразует препятствие, проблему – в ресурс. Это один из ключевых моментов, благодаря которым порождающий (генеративный) коучинг отличается от других видов коучинга.

Т.е. порождающий коучинг – это то, что есть в других видах коучинга плюс акцент на состояние, в котором человек находится. На выравнивании, воспитании, научении клиента создавать определенную, очень крепкую, очень дружескую связь между «телом и разумом», между нашей бессознательной, творческой, эмоциональной стороной и когнитивной, логической, структурной.

И мы плавно подходим к, собственно, трем принципам генеративного коучинга, которые являются его основанием, на базе которых строится работа.

Что же это за три принципа, которые так сильно отличают порождающий коучинг от других «коучингов» на рынке?

Первый принцип (пресуппозиция) генеративного коучинга звучит так:

Креативность – это диалог между нашим творческим началом и нашим логическим, структурным началом.

Между нашим воображением, мечтами, фантазиями, то есть доступом (который есть только у человеческих существ) к чему-то такому, чего еще не существует в мире. То, что мы можем вообразить, но его еще нет в мире воплощенном. Нашим воображением, которое движет человечество вперед и благодаря которому мы поменяли облик планеты за последние 2000 лет.

И, одновременно, это связь с нашим логическим разумом, который из этого огромного мира возможных вариантов: как мне поступить, что мне создать, что выбрать, какой формы чашку слепить – выбирает один и претворяет его в жизнь.

Поэтому важны оба этих разума, оба этих навыка: способность намечтать, представить множество способов решения и, одновременно, способность выбрать из этого множества – один единственный и воплотить его в мир. И когда есть сбалансированность между этими двумя навыками – тогда жизнь становится креативной, творческой, и способность справляться с различными задачами и сложными жизненными ситуациями усиливается.

Второй принцип (пресуппозиция) порождающего коучинга гласит:

То, что мы называем реальностью создается посредством наших фильтров.

Существует три типа фильтров восприятия и интерпретации, т.е. создания реальности: Соматические, Когнитивные, Полевые.

На уровне тела – это телесные, соматические фильтры, опыт, который мы прожили в теле. Наши зажимы, блоки – или, наоборот, гибкость в теле. Наш опыт так или иначе «записан» в теле (то, что называют «мышечным панцирем»). Вся эта память есть в теле, она живет, и создает своеобразный фильтр, через который мы воспринимаем новые опыты в нашей жизни.

Другой тип фильтров – это когнитивный фильтр. Это наши представления о мире, о том, что правильно, что – неправильно, что возможно, что – невозможно, что я могу, что – я не могу. Это фильтр убеждений.

Третий тип фильтров – в порождающем (генеративном) коучинге называют «разумом Поля». Это то, как мы умеем ощущать себя частью большей системы, чем мы сами. Как мы соотносим себя с системами большего масштаба: семейной, профессиональной, культурной и т.п.

Как же происходит конструирование реальности посредством всех этих фильтров?

Итак, есть пространство креативного бессознательного, где витают идеи и нет ничего невозможного. Откуда во все века писатели, художники и поэты черпали вдохновение и образы для своих творений. И вот эти идеи и поток вдохновения «снисходит» человеку и в этот самый момент натыкается на целую сеточку фильтров разных уровней – телесных, когнитивных, системных.

И дальше возможно два варианта развития событий.

Либо эта мысль утыкается в фильтры «нет, это невозможно», «я не могу», «так нельзя», «это неправильно»; малоосознаваемую негативную телесную реакцию в виде напряжения, эмоции, подавленности; либо мы вообще не замечаем, упускаем из внимания полученный сигнал – просто потому что наше восприятие не настроено на то, чтобы его заметить.

Либо, если мы следим за тем как настроено наше восприятие, поток идей и решений проходит сквозь нас достаточно свободно. Мы позволяем жизни происходить внутри нас, позволяем идеям, мыслям воплощаться сквозь нас.  То есть, наши фильтры не препятствуют тому, чтобы мы реализовали свой потенциал.

И как раз над этим мы в порождающем (генеративном) коучинге и работаем: как настроить фильтры так, чтобы то лучшее, что может родиться в каждом человеке (а в каждом человеке есть потенциал, «по определению», этим он отличается от животного – тем, что может создавать то, чего не было раньше в мире) проявилось вовне. Как открыть и настроить свои фильтры так, чтобы поток жизни, идей, нашего творческого потенциала проходил и воплощался в мир сквозь нас? Это то, что позволит сделать нашу жизнь наполненной, реализованной, счастливой, возможно, успешной.

И мы переходим к третьему принципу. Он говорит о том, что фильтры, которые у нас есть на соматическом, когнитивном и полевом (системном) уровне, они существуют в двух формах: в неосознанной, и тогда, как правило, это проблема, и осознанной – и тогда мы можем с этим что-то сделать.

Неосознанный фильтр – это когда есть реакция, но нет понимания откуда она. И мы не можем ее поменять, управлять ею. К неосознанным фильтрам мы также относим 4 типа инстинктивных реакций, которые нам даны природой. И они выручают в экстренных ситуациях.

  • Бей
  • Беги
  • Замри
  • Сдайся

Эти вещи, они прописаны в теле, и, когда ситуация опасная, неосознанно, мы реагируем тем или иным образом. Мы можем повести себя агрессивно, мы можем убежать, мы можем замереть, диссоциироваться, либо сдаться – это про чувство апатии, бессилия. Каждому из нас присуща та или иная реакция в большей степени. То есть, у нас есть «любимые», которыми мы пользуемся чаще, способы реагирования. Эти способы нам даны по умолчанию, как живым существам, с историей развития от животного мира. Это данность. И она не очень осознанна. Это фильтры базовые, которые просто есть.

В порождающем (генеративном) коучинге (и трансе) мы уделяем огромное внимание тому, чтобы эти автоматические, привычные реакции поменять, переучить себя осознанно создавать и поддерживать состояние креативного потока. Состояние открытого, осознанного, центрированного, заземленного ощущения того, что мы устойчивы и чувствуем связь с миром. Если мы встречаем сложные обстоятельства в таком состоянии… Да, мы можем почувствовать внутри себя гнев, страх, обиду, но это наработанное COACH-состояние, сбалансированное, порождающее – оно позволяет по-другому отреагировать, не одним из этих четырех автоматических способов, хотя они тоже выручают. Просто, эти реакции не приведут к новому поведению, новым решениям, а лишь еще раз проведут вас по привычному циклу обстоятельств… Если мы удерживаем себя в креативном потоке, мы рождаем новое поведение, мы рождаем новую реакцию, мы новым способом обращаемся со своими сложными чувствами. Это помогает начать жить жизнь по-другому, более ресурсно, более открыто, более эффективно, как правило, более гармонично.

В порождающем (генеративном) коучинге вот это фоновое состояние разума-тела, в котором вы находитесь, считается базовым фактором, определяющим то, что вы способны сделать в мире.

Коучинг – это искусство совершенствоваться, искусство развиваться, искусство достигать чего-то, чего, возможно еще не было в мире. В терапии главный вопрос – «Что с тобой не так? В чем проблема? На что жалуетесь?», в традиционном коучинге это вопрос «Куда ты хочешь? Какова твоя цель?», в порождающем (генеративном) коучинге мы спрашиваем «А что ты хочешь создать в этом мире?», потому что то, куда человек хочет, может еще не существовать в тот момент, когда он ставит эту мечту, это намерение. Это может быть на том, другом уровне – квантовом мире бесконечных возможностей бессознательного. Здесь, в реальном мире, может быть, еще нет примера того, чего он хочет.

Поэтому в порождающем коучинге первый вопрос – что ты хочешь создать в своей жизни? И за ним сразу идет следующий: в каком состоянии баланса разума и тела ты должен находится в этот момент, или все это время, чтобы быть способным успешно реализовать свою цель? Это базовый фокус внимания в порождающем коучинге и базовые вопросы, к которым мы все время возвращаемся.

Это первое отличие этого подхода от других «коучингов». Другое отличие – это очень креативное и нестандартное отношение к сложным обстоятельствам, к препятствиям, которые гарантированно появляются в жизни, как только человек ставит себе какую-то значимую цель.

Наверняка, вы вспомните ситуации, когда, как только вы задумали какой-то интересный проект, поставили важную для себя цель – появляется миллион обстоятельств, которые говорят: «не надо туда идти!». Знакомые вас отговаривают, происходят накладки на ровном месте, внутренние сомнения одолевают. У каждого из нас есть куча примеров того, что когда человек к чему-то стремится – для него значимому – есть множество обстоятельств, которые этому препятствуют.

И в порождающем (генеративном) подходе отношение к препятствиям взято из правил айкидо, как принцип «креативного ненасилия». Он позволяет в каждом таком обстоятельстве, в каждом таком препятствии видеть сущностную силу, энергию, которую можно трансформировать в ресурс и в поддержку.

В отличие от терапии и классического коучинга, мы не боремся с препятствиями и симптомами, мы не обходим их, а делаем шаг им навстречу. Есть принципы, правила и конкретные упражнения про то, как это препятствие можно трансформировать себе в помощь и поддержку, сделать его источником энергии и ресурса для себя, для достижения цели. И более того, в порождающем (генеративном) подходе мы говорим о том, что практически невозможно попасть в креативное состояние, не имея препятствий. Потому что из взаимодействия противоположностей рождается творческая искра. То есть все обстоятельства, внутренние ли, внешние ли – это все топливо для созидательного, творческого движения вперед к своей цели.

Что же это такое – порождающее COACH-состояние – и как его создать у себя?

Это аббревиатура и подробнее о ней я напишу в следующем материале. А также о том, как заметить и выйти из состояния, противоположного COACH-состоянию – состояния CRASH.

 

P. S.
Кому интересно на практике освоить навыки создания порождающего состояния – добро пожаловать на летний выездной Практикум “Созидательная жизнь: Путь Героя”

 

 

Tags:coach-состояниегенеративный коучинггенеративный транскоучингпорождающий коучингразвитие
  • Share:
Анна Громова

You may also like

Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг

  • 09.09.2019
  • by Анна Громова
  • in Генеративный коучинг и транс
Современный коучинг говорит нам о том, что краеугольным камнем построения наполненной и реализованной жизни является то состояние, из которого человек проживает...
Стратегии бизнес-гениев Роберта Дилтса (вебинар)
27.05.2018
generative_coaching
6 ответов про порождающий (генеративный) коучинг
02.07.2017
Один вопрос про моделирование. Интервью с Робертом Дилтсом
22.03.2017

Leave A Reply Скасувати відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Скачайте PDF-книгу и узнайте секрет долгожителей!

misli kotorie prodlevaut jizn

Категорії

  • EMDR и психотерапия
  • Генеративный коучинг и транс
  • Для Души
  • Практики на каждый день
  • Саморазвитие и само-лидерство

Запись вебинара

Другие статьи

Помогая себе, помогая другим. Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс. Видео.
06Кві,2020
Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг
09Вер,2019
anxiety
Когда и почему мы чересчур тревожимся? Ответ. И тест.
18Лип,2019
Центр коучинга и саморазвития "ЭХО"

Контакты

+38 067 445 51 56

annagrom@gmail.com

Киев, ул. И.Франка, 22-24

Соц Сети

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Скачать аудио-настройку

Anna Gromova Powered by WordPress.