+38 067 445 51 56
annagrom@gmail.com
AGromova AGromova
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Home
  • Практики на каждый день
  • 8 этапов “Путешествия Героя”

Практики на каждый день

13 Лип

8 этапов “Путешествия Героя”

  • By Анна Громова
  • In Практики на каждый день, Саморазвитие и само-лидерство
  • 0 comment

С темой “Путешествие Героя” я  познакомилась в 2012 году на одноименном тренинге Стивена Гиллигена. Там были люди совершенно разных профессий, потому что тема – общечеловеческая. Она интересна и психологам (консультантам, психотерапевтам, коучам), так как люди часто приходят на консультацию в периоды жизненных кризисов, в которых мы можем рассмотреть этапы «путешествия Героя». Она затрагивает и “непсихологов”,  потому что – это повод задуматься о своей жизни и задать себе вопросы: кто я? куда я иду? зачем я здесь?

А еще – это карта. Карта, которая поможет провести корабль своей идентичности через океан жизненных штормов и подводных течений.

Суть «Путешествия Героя»

Изучая мифы и легенды, Дж. Кэмпбелл обнаружил, что во всех историях, во всех сказках разных народов мира, разных культур, в разные столетия и даже тысячелетия, история главного героя, его путешествие – повторяется. Будь главным героем мишки-чебурашки или принцы и принцессы – все эти истории, это, на самом деле, одна история. В своей книге «Герой с тысячью лицами» Дж. Кэмпбелл проанализировал несчетное число легенд и сказаний, и вывел, что глубинная структура всех сказок и мифов едина. Едина для любой культуры, едина, вообще, для человечества. Есть общий алгоритм, по которому проходит главный герой в ходе проживания истории своих приключений.

И что миф – это на самом деле «зеркало для эго». Это такое зеркало или карта, в которую смотрит наше эго и понимает, в какой точке пути находится. Пути взросления, пути становления себя как личности, как взрослого. Потому что каждое решение, которое мы принимаем в жизни, является, одновременно, и обязательством, которое мы берем – осознанно или нет – на себя. И следуя ему, мы закладываем курс жизненного пути. Если мы принимаем неудачное решение, то через какое-то время обнаруживаем себя далеко от правильного курса. Что значит «правильного»? Такого, который соответствует нашим желаниям и потребностям, нашим мечтам и предназначению, тому, для чего мы родились.

Это лейтмотив темы Путешествия героя. Это про поиск и обнаружение того, что является сутью вашей жизни. Что является корневой, ключевой структурой, на основе которой вы проживаете каждый день своей жизни.

Три варианта жизненного пути

Дж. Кэмпбелл пишет, что «не каждая жизнь – это Путешествие Героя», а Ст. Гиллиген добавляет:«каждая жизнь может стать Путешествием Героя». И выбирать нам приходится из трех вариантов:

  • Классическая жизнь. «Жизнь в деревне». Это формат, где все более-менее понятно, расписано и стабильно. Как говорил Ст. Гиллиген: «вы рождаетесь, растете хорошим мальчиком или девочкой, хорошо учитесь, заканчиваете институт, находите «достойного» человека, женитесь (выходите замуж), находите работу, рожаете детей, покупаете квартиру, выходите на пенсию и умираете». Это называется – «быть нормальным». И любой практикующий психолог вам подтвердит, что один из самых частых вопросов у клиентов звучит: «я – нормальный? Это – нормально?». Потому что, это страшно – отличаться. Быть другим, непохожим, непонятным и непонятым. Забавно другое – каждый в какой-то момент жизни думал о себе так же. Вот вспомните сейчас, вы хоть раз ловили себя на мысли: «что-то со мной не так», «только я мог(могла) такое сморозить», «я не такой, как все»? Этот стереотип «нормальности» – это идеал эго. Он создается в кругу нашего воспитания, в той культурной среде, где мы растем. И он подходит не каждому. Не каждый человек «помещается» в прокрустово ложе сложившихся правил и традиций. Чаще всего, выталкивает из такой размеренной жизни беда, болезнь, смерть близкого, какое-то травматическое событие. Или вы по складу характера не вписываетесь в рамки тех правил, в которых родились и воспитываетесь. И тогда, люди оказываются «на пустыре».
  • «Жизнь на пустоши». Это жизнь в маргинальной среде. Это жизнь в цинизме. Когда человек, не найдя своего места в обществе, не найдя своей дороги и смысла своего существования, спасается от пустоты внутри, уходя в зависимости, в асоциальное поведение или в безрадостное существование в «тихом отчаянии».
  • Путешествие Героя. Начинается тогда, когда человек либо уже не может жить так, как живется и решает что-то поменять. В этом смысле, каждый, кто приходит на терапию, начинает это путешествие. Ведь, это значит, что его душа требует пробуждения и говорит ему: «Не спи! Давай выбираться отсюда!». Либо, человек слышал «зов» с детства («Я всегда знал, что буду этим заниматься!»). Возможно, поставил себе высокую цель… И когда мы открываемся такому внутреннему порыву, который тянет нас за пределы знакомого мира, это и есть начало, первый этап Путешествия Героя.

Этапы Путешествия Героя

Это шаги, из которых складывается тот глубинный алгоритм, что являет собой способ роста человеческой души.

Услышать Зов (призыв), который относится к нашей идентичности, нашим жизненным целям, нашей миссии. Зов может выступать в разных формах и часто представляет переходную точку в нашей жизни. Стать родителем, поменять профессию, оправиться после серьезной болезни или травмы – все это разные типы Зова. Который часто выглядит как сложные обстоятельства жизни, становящиеся для нас весьма серьезным вызовом (иначе, не нужно было бы становиться «героем», чтобы их преодолеть» Ст. Гиллиген). Зов, как правило, требует расширения или эволюции нашего представления о себе.

Принятие Зова ведет нас к необходимости конфронтации, преодоления границы или порога наших существующих способностей и представлений о мире. Мы можем выбрать принять Зов или попытаться его проигнорировать. Отказ от Зова ведет, как правило, к тому, что сложные обстоятельства усугубляются, превращаясь в кризис, который мы уже не можем не замечать. В определенном смысле, Зов – это энергия, которая живет (возможно, горит) где-то внутри вас, маяк, который ведет вас через каждое мгновение жизни; источник обратной связи, позволяющий вам понять идете ли вы «по своему Пути» или отклонились от него.

Пересечение Порога. Отправляет нас на «неизведанную территорию» вне нашей зоны комфорта. Эта территория вынуждает нас эволюционировать и требует искать поддержки и наставников. Согласно Кэмпбеллу, пересечение Порога – это «точка невозврата», перейдя которую невозможно будет вернуться в прежнюю жизнь. Отсюда мы должны двигаться дальше в неизведанное. Часто, Порог представляет собой «двойную связку», которая предполагает, что какой бы вариант мы ни выбрали, сохранить «статус кво» не получится.

 

put heroya

 

Обретение Хранителей, наставников, покровителей – это естественное следствие проявленной храбрости при пересечении Порога. «Когда ученик готов, появляется Учитель». «Хранители» – это ключевые отношения, которые мы развиваем, чтобы обрести навыки, веру в себя и сохранить связь с нашей целью. И хотя путь героя, это очень личная дорога – это и нечто такое, что нельзя сделать в одиночку. Мы вынуждены открываться и учиться принимать поддержку.

Встреча с препятствием (с «драконом», «демоном») также обязательный результат пересечения Порога. «Демон» – это что-то, возникающее как противоположность, испытывающее или даже отрицающее нас как «героев». Это может быть другой человек или группа; зависимость или эмоциональное страдание; травматическое событие или серьезный вызов. «Демон» – это не обязательно зло или что-то плохое; это тип «энергии», с которым нам необходимо научиться справляться, принимать или перенаправлять. На этом этапе мы боремся с «негативным покровительством» – посланиями, идущими либо изнутри нас самих, либо получаемых от значимых других. Посланиями типа: «Тебя не должно было быть», «Ты не имеешь право существовать», «Ты не способен это сделать», «Ты никогда не будешь достаточно хорош, чтобы…», «Тебе здесь не рады» и т. п. Главный вызов здесь в том, как выстроить такое отношение с «негативным другим», которое трансформирует его в решение или ресурс.

Развитие новых ресурсов необходимо, чтобы справляться с неопределенностью и «демонами». Путешествие Героя – это, однозначно, путь обучения и само-эволюции. Ресурсы, которые помогают нам пересечь Порог, вступить на новую территорию и трансформировать «демона» – это убеждения, способности, поведенческие навыки и инструменты, которые мы можем пустить в дело, чтобы справиться со сложностью, неопределенностью и сопротивлением. Это пространство, где мы сами должны вырасти, чтобы развить гибкость и компетенции, необходимые для успешной навигации по новой территории (внутренней или внешней) и преодоления обстоятельств, возникающих на пути.

Завершение (обретение Даров) задачи, которую поставил перед нами Зов. Нахождение способа реализовать призыв в конечном итоге, достигается формированием новой карты мира, которая включает произошедший рост и открытия, свершенные во время Путешествия.

Возвращение домой с Дарами в качестве уже другого (изменившегося) человека, с тем, чтобы поделиться знаниями и опытом, приобретенными в результате Путешествия. До того, как мы привнесем и проявим нашу новую идентичность в мир – Путешествие не завершено еще полностью.

 

В то время, как описание шагов Путешествия Героя Кэмпбелла начинается с Зова и принятия этого Зова, наш жизненный опыт призывает нас идти Путем Героя, обычно сталкивая с кризисом.  Это часто случается в наших жизнях. И, несомненно, справляться с кризисом – это быть «в» и «на» Пути Героя.

Чтобы помочь исследовать и подготовить себя к некоторым вызовам вашего личного Путешествия Героя, вы можете задать себе вопросы из упражнения в этой статье «Если бы «Х» не существовало, жизнь была бы прекрасной!»

или посмотреть запись вебинара “Путь Героя: лабиринты жизненного пути”, где вместе со мной, следуя этапам Пути Героя, вы определите, какой из них для вас самый сложный, а какие – вы легко проходите, порой даже не замечая.

Тех, кто готов глубже исследовать эту тему и чувствует необходимость переосмыслить свою жизнь, обновить цели и восстановить свой запас энергии для действий – приглашаю 1-6 августа на выездной Практикум: “Generative Life Camp: Путь Героя”

 

Источники:

  1. https://www.stephengilligan.com/stephens-articales/2017/3/8/navigating-the-heros-journey-principles-and-processes-for-a-meaningful-life
  2. Книга Р. Дилтса и Ст. Гиллигена “Путешествие Героя”
  3. Дж. Кэмпбелл “Герой с 1000-ю лицами”
  4.  Семинар Ст. Гиллигена “Путешествие Героя”, Санкт-Петербург, 2012 г.
Tags:генеративный коучингпорождающий коучингПутешествие ГерояПуть ГерояразвитиеСтивен Гиллиген
  • Share:
Анна Громова

You may also like

Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг

  • 09.09.2019
  • by Анна Громова
  • in Генеративный коучинг и транс
Современный коучинг говорит нам о том, что краеугольным камнем построения наполненной и реализованной жизни является то состояние, из которого человек проживает...
anxiety
Когда и почему мы чересчур тревожимся? Ответ. И тест.
18.07.2019
Стратегии бизнес-гениев Роберта Дилтса (вебинар)
27.05.2018
trauma_ace_score
Опросник Неблагоприятных Переживаний Детства или Каков ваш риск заболеть серьезно (тест)
20.11.2017

Leave A Reply Скасувати відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Скачайте PDF-книгу и узнайте секрет долгожителей!

misli kotorie prodlevaut jizn

Категорії

  • EMDR и психотерапия
  • Генеративный коучинг и транс
  • Для Души
  • Практики на каждый день
  • Саморазвитие и само-лидерство

Запись вебинара

Другие статьи

Помогая себе, помогая другим. Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс. Видео.
06Кві,2020
Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг
09Вер,2019
anxiety
Когда и почему мы чересчур тревожимся? Ответ. И тест.
18Лип,2019
Центр коучинга и саморазвития "ЭХО"

Контакты

+38 067 445 51 56

annagrom@gmail.com

Киев, ул. И.Франка, 22-24

Соц Сети

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Скачать аудио-настройку

Anna Gromova Powered by WordPress.