+38 067 445 51 56
annagrom@gmail.com
AGromova AGromova
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Головна
  • Про мене
  • Тренинги
  • Клієнтам
  • Блог
  • Контакти
  • Home
  • Генеративный коучинг и транс
  • 6 ответов про порождающий (генеративный) коучинг

Генеративный коучинг и транс

02 Лип

6 ответов про порождающий (генеративный) коучинг

  • By Анна Громова
  • In Генеративный коучинг и транс, Саморазвитие и само-лидерство
  • 0 comment
generative_coaching

Накануне старта обучающей программы по порождающему (генеративному) коучингу в Киеве, часто общаюсь и отвечаю на вопросы типа “Что это такое?”, “Чем отличается от других?” и т.п. Метод новый, информации немного, поэтому ответы на самые частые вопросы собрала в этой статье. Если по ее прочтении, у вас возникнут еще вопросы – задайте их в комментариях, и мы продолжим общение)))). Итак,

Чем порождающий (генеративный) коучинг отличается от других видов коучинга?

Во-первых, здесь совсем другой подход к работе с состоянием сознания, из которого ты ведешь коучинговый процесс. Есть критерии, есть компоненты, которые мы учитываем, когда себя настраиваем. Это как инструмент. Мы настраиваем, выстраиваем связь между нашим сознательным, логическим разумом и креативным бессознательным. Чтобы они зазвучали в унисон, а через них – полилась музыка твоей души. В работу, в отношения, в жизнь.

Никакой другой подход так качественно и критериально не работает с состояниями. Почему это важно? Потому чтов результате развивается навык управления своим, скажем так, состоянием “высокой продуктивности”.

То есть, мы занимаемся тем, что приучаем себя и клиента, сначала находить, отслеживать критерии, факторы, которые поддерживают в тебе это состояние “высокой продуктивности”, которое в порождающем (генеративном) коучинге называется COACH-состоянием. Это не обязательно про расслабление. Это баланс. Баланс, который выстраивается по нескольким шкалам.

Это первое отличие – более тонкое и глубокое отношение к состоянию сознания, в котором ты работаешь. Причем, описуемое, описанное и критериально проверяемое (для НЛПеров – VАК-очевидное).

Второе глобальное отличие порождающего коучинга от других коучинговых подходов – отношение к препятствиям. В ГК мы не игнорируем, не обходим “препятствия”. В то время, как в классическом коучинге есть четкое отношение: “всплыл” у тебя негативный опыт – пойди к терапевту, подлечись и возвращайся. Здесь только про цели и про будущее.

В порождающем подходе есть практики, техники, упражнения, которые позволяют проработать возникающий негативный опыт клиента. Т.е. терапевтические элементы в этом подходе тоже есть. Во многом, благодаря тому, что он вырос из терапевтической по своей сути теории самоотношения Стивена Гиллигена (подробнее см.на сайте Стива – stephengilligan.com). Получается, что этот метод более объемный, так как позволяет, до определенного уровня конечно, прорабатывать травматичный опыт. Уровень определяется и твоими навыками как коуча, как терапевта. При должных навыках и опыте, техники и упражнения порождающего (генеративного) коучинга позволяют работать с глубокими и тонкими вещами.

Третий момент – тоже про отношение к препятствиям – взят из восточной философии. Мы так относимся к сложным обстоятельствам жизни, учимся так с ними взаимодействовать, что они становятся опорой и источником позитивных изменений. Мы трансформируем их в свою силу и ресурс.

Тут, наверное, нужно пояснить.

Что подразумевается под “препятствием” в ГК. Во-первых, это негативные эмоциональные реакции: страхи, опасения, неуверенность – переживания, которые тормозят твою активность и деятельность. Во-вторых, это твои негативные убеждения о себе: я не смогу, я недостоин, это невозможно. Т.е, все эти мысли, которые захлопывают в человеке само стремление реализовать свою мечту. В-третьих, устоявшиеся негативные паттерны – привычки. В-четвёртых, это негативные отношения с другими людьми. Хотя в моем представлении это, как правило, следствие сочетания первых двух факторов.

Вот, вкратце, про отличия.

Это работа на простраивание состояния, которое активизирует весь твой потенциал, и за счёт которого удается очень креативно переработать то, что раньше казалось неодолимым препятствием. Т.е., мы в таком ресурсе, что у нас есть силы и связь с творческой нашей стороной, которые позволяют нам по-другому взаимодействовать со сложным “чем-то”, так что из этого другого взаимодействия рождается решение. И, в-третьих, этот метод содержит долю терапевтичности в своих техниках, позволяя решать ряд вопросов, не обращаясь (не отправляя клиента) к психотерапевту.

Кому будет интересен курс и на кого он рассчитан (на какой уровень подготовки)?

Во-первых, конечно, психологам, коучам, психотерапевтам – тем, кто уже работает и помогает людям.

Менеджерам, управленцам – тем, чья работа связана с общением, курс полезен тем, что развивает внимание, чуткость – на уровне интуиции – навык считывания информации о человеке на глубоком уровне. Соответственно, вас сложнее обмануть, вам легче договориться, понять, что человеку важно.

Программа хороша и для целей личностного роста – за счёт упражнений, за счёт проработок, настроек, домашних заданий (выполнение которых является обязательным). Хочешь-не хочешь, ты настроишься на свое центрированное, высокопродуктивное порождающее состояние, иначе вылетишь из программы. Правда, есть и хорошая новость. Все эти практики и упражнения на самом деле будет хотеться делать, потому что они вдохновляют, оживляют и в очень скором времени люди видят и чувствуют результаты такой своей внутренней работы.

Как максимум, если человек уже работает с людьми, консультирует в своём подходе, он может дополнить его техниками, принципами и практиками порождающего коучинга, обогатив свой стиль и репертуар.

Если человек социально адаптирован, умеет общаться и интересуется собственным развитием и эффективностью и/или уже работает с людьми и хочет расширить и дополнить свои навыки, чтобы стать лучшим специалистом – обучающая программа  по порождающему (генеративному) коучингу, однозначно, будет полезна.

Если участник – неопытный новичок, сильно ли он может навредить?

Я бы сказала, либо работа успешная получится, либо нет. Вряд ли сможет навредить.

По опыту, на тренингах были люди совершенно из разных сфер.

Это подход – как инструмент: скрипка или рояль, или гитара. Кто больше тренируется, у того мелодия красивее получится. А если первый раз пришел, то музыка получится “не та”. Либо ты сыграешь хорошую музыку, либо нет.

Так и здесь, инструмент “будет даден”, а насколько ты им овладеешь… В этом подходе большое внимание уделяется личным практикам. “Гаммы” нужно будет отрабатывать. Если ты практикуешь, у тебя получится “красивая музыка”, ты сможешь с клиентом поработать, его прочувствовать и этот инструмент применить для его пользы.

 Нужно ли владеть навыками гипноза для того чтобы начать обучение в данном направлении?

Нет. Гипнотическая речь – это бонусный комплекс навыков, который осваивают участники параллельно с основной программой. Просто потому, что будет много практик, требующих трансовых состояний для их выполнения. И когда есть задача вашего клиента соединить с его творческим состоянием, поневоле люди научаются гипнотической речи. Кроме того, в программе запланирован бонусный материал на эту тему.

Как соотносится порождающий (генеративный) коучинг с НЛП и гипнозом?

Я могу сказать, что НЛПеры везде видят НЛП. Потому что НЛП, в принципе, такой подход, который обращает внимание на структуру процесса. А процесс в упражнениях и техниках часто схож даже в очень разных по содержанию подходах. Бог, как говорится, в деталях. В различиях. «В разнице, которая создает разницу», говоря словами Р. Дилтса. ГК смежен с НЛП немножко, там есть некоторые по структуре похожие упражнения. Кое-что из НЛП привнес туда Р. Дилтс, и, кстати, в обратном направлении тоже пошел обмен и обогащение.

Он смежен с эриксоновским гипнозом, потому что вырос из работ Стивена Гиллигена, который, помимо прочего, является ведущим преподавателем «Международного фонда Милтона Эриксона». Этот подход рождался как порождающий (генеративный) транс.

Коучинг…generative_coaching

Это потом уже пришёл Роберт Дилтс (а они знакомы почти 40 лет) и сказал: “Слушай, генеративный транс никто не понимает, от этого слова все бизнесмены разбегаются, а ведь идея классная! Метод глубокий и нестандартный, и его применение поможет создать в жизнях людей значимую, позитивную  разницу. Давай сделаем ее ближе к людям – понятнее и структурнее”.

И Стивен и Роберт постарались сделать этот метод более понятным… из совсем заоблачных трансовых штук, которые было сложно повторить… Когда, например, идет демонстрация упражнения, Стивен Гиллиген начинает работу… через полтора часа заканчивает, зал просыпается, Стивен спрашивает: «Всем понятны шаги техники?» И люди такие: «Какие шаги? Мы забыли, как нас зовут!» Все в трансе просидели.

В нынешней модификации подхода появилось больше структурности, четкости, пошаговости, меньше транса, и при этом, что очень ценно, сохранилась эта основа, опора на состояние креативного баланса, обращение к нашему творческому бессознательному.

Ведь, это умение совместить логическое мышление с параллельным творческим фантазийным процессом, это характеристика редкая на самом деле. Она свойственна творческим гениям, состоявшимся, которые не «съехали» совсем с катушек, а удержались. Ведь грань между гениальностью и безумием – она тоненькая, потому что у таких людей очень сильна связь с бессознательным. Именно оттуда приходят идеи. Логический наш разум уже потом включается: идея пришла, он ее берет – разложил, описал, по полочкам распределил, простроил взаимосвязи между компонентами. Из бессознательного такая гора паззлов вываливается, а сознательный наш разум уже складывает картинку. Начинает сопоставлять, примерять, и создает уже что-то завершенное и осмысленное – про что это и как должно выглядеть.

И вот этот навык удерживания двух уровней, фактически, двух очень разных систем мышления и восприятия реальности (логического и творческого бессознательного) – одно из отличий порождающего (генеративного) коучинга. Именно для этого столько времени и сил отдается работе с состоянием, выстраиванию баланса между этими системами.

В нашей культуре, как правило, идет перекос в логику, структурность, системность и – зажатость. Этакий, ментальный запор случается в результате. А новые решения – они приходят из открытости, большей расслабленности, чем нам привычно, чуть-чуть другого ритма, чуть-чуть внимание на другие вещи надо настроить… Это то, ради чего мы столько работаем с состоянием, и эта работа по выстраиванию состояния происходит по четким правилам и критериям. Уже я немного говорила об этом. Есть понятие COACH-состояния, где каждая буковка – это определенный компонент.

Как именно порождающий (генеративный) коучинг помогает раскрывать потенциал человека?

Я уже затронула эту тему. Это про креативность. Про умение сочетать логическое мышление с креативной фантазией. Потому что часто человек либо очень логичен и ему сложно себя отпустить и придумать что-то, сделать что-то спонтанно. Либо человек весь такой творческий, воздушный, миллион идей в минуту – и он там зависает в этих картинках и возможностях, и ему сложно выбрать что-то, сосредоточиться и реализовать идею до завершения, до результата. Это один момент.

Второй момент, касающийся раскрытия потенциала, реализуется тогда, когда человек шел к цели, работал и вдруг уперся в тупик. И все планы, все способы, которые он испробовал для решения задачи, чтобы продвинуться дальше – не сработали. И надо что-то другое придумать, а что – ты уже замучился и не знаешь. В таких ситуациях этот сдвиг, перестройка себя в другое состояние сознания помогает найти решение.

В-третьих, в порождающем (генеративном) коучинге, мы уделяем первое внимание твоему намерению, видению, а потом уже, формулируем частные цели, задачи и план действий. На том шаге, который у ГК называется «постановка цели» – это скорее про «постановку видения» куда тебе. Это более глобально, это более про тебя, из соединенности с твоим предназначением, хотя этим словом и не называется. Но по сути, этот шаг – про направление движения тебя в твоей жизни. И это не когнитивный разум делает! Мозгом ты не сделаешь этого. Только логического разума недостаточно, чтобы учесть всю (всего) тебя про то, куда тебе жить. Я считаю это очень ценным моментом, характерным именно для порождающего подхода. А вся детализация, ХСР (хорошо сформулированный результат) SMART, GROW – это уже на следующих шагах. Первая задача – найти свою цель.

Когда цель сформулирована верно (по правилам порождающего коучинга), вопрос не стоит, «как себя туда допинать», ты туда бежишь. Так вот, связь твоя с твоим видением и желанием создать что-то в жизни и становится активатором, пробуждающим в тебе потенциал, о котором ты и не догадывался, пока не поставил эту цель. Твой мозг просто не знал, что так бывает, что можно этого хотеть и о таком мечтать. Потому что такая цель учитывает нечто гораздо большее, чем то привычное, знакомое, осознаваемое знание о себе, которое у тебя есть.

 

P.S.
Чтобы попасть в ранний список и в числе первых узнать о программе и льготных условиях участия, оставьте свои контакты в форме предварительной регистрации:

 

Tags:генеративный коучингпорождающий коучингРоберт ДилтсСтивен Гиллиген
  • Share:
Анна Громова

You may also like

Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг

  • 09.09.2019
  • by Анна Громова
  • in Генеративный коучинг и транс
Современный коучинг говорит нам о том, что краеугольным камнем построения наполненной и реализованной жизни является то состояние, из которого человек проживает...
Стратегии бизнес-гениев Роберта Дилтса (вебинар)
27.05.2018
trauma_ace_score
Опросник Неблагоприятных Переживаний Детства или Каков ваш риск заболеть серьезно (тест)
20.11.2017
12 мыслей, от которых нам плохо
29.10.2017

Leave A Reply Скасувати відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Скачайте PDF-книгу и узнайте секрет долгожителей!

misli kotorie prodlevaut jizn

Категорії

  • EMDR и психотерапия
  • Генеративный коучинг и транс
  • Для Души
  • Практики на каждый день
  • Саморазвитие и само-лидерство

Запись вебинара

Другие статьи

Помогая себе, помогая другим. Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс. Видео.
06Кві,2020
Состояния COACH и CRASH. Современный коучинг
09Вер,2019
anxiety
Когда и почему мы чересчур тревожимся? Ответ. И тест.
18Лип,2019
Центр коучинга и саморазвития "ЭХО"

Контакты

+38 067 445 51 56

annagrom@gmail.com

Киев, ул. И.Франка, 22-24

Соц Сети

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

Скачать аудио-настройку

Anna Gromova Powered by WordPress.